Следующим местом моего пребывания на указанные в программе "8 дней, 7 ночей" (напоминает название фильма, никому так не кажется?) должен был стать Алтай.
Началась эта авантюра с того, что я обнаружила прискорбный факт: не знаю, чем себя качественно занять после возвращения из Скандинавии. Чудесная девушка Света (петь хвалы коей могу долго, ибо очень люблю и испытываю глубочайшее уважение к сей персоне) предложила тогда, видя мои метания, поехать на Алтай... в конный поход! "Мда, коняшки - это здорово" - подумала я. "Правда, я каталась на лошади один раз, один час, медленным шагом... Но ведь тогда мне понравилось? Значит, едем!"
Таким нехитрым образом получилось, что читать дальшеуже через несколько дней после возвращения из Скандинавии я заново паковала сумку.
Помню, возвращаемя мы из заграничной поездки. Я устала, как... Ну, сильно устала=). Еду и думаю: "Ну и куда тебя, дорогая, опять черти несут? Ты же даже отоспаться толком не успеешь!". Но вот я потом представила, что никуда не еду... Внутренний мир испытал такой ужас от развернувшейся пред ним перспективы проведения июля и начала августа в Томске, что мобилизовал все свои силы и заставил внутренний же голос умолкнуть. Вместе с постанывающим организмом.
Тур наш начинался с Барнаула, где мы должны были сесть на автобус до Чемала. Вылезли из машины - и тут же попали под дождь. Всю дорогу он очень терпеливо ждал наших тел, завидев которые, радостно и тщательно начал нас поливать. Мы же в это время не менее тщательно оббегали автобусы с совершенно одинаковыми табличками, чтобы выяснить, который из них - наш. Как итог: мокрые ноги, мокрые кофты, волосы, сумки... Ну, и так далее. Плюхнулась на свое место я злая, аки черт (я вот тут задумалась: после чего черт может быть сильно злым?), испытывая препротивное ощущение от соприкосновения мокрой синтетической кофты с уже тоже мокрой, благодаря моим волосам, спинкой кресла. Часть дороги я злопыхала, чем, наверное, веселила сидевшую рядом и терпеливо выслушивающую мои инсинуации Свету. Потом прошло два часа, потеплело, одежда высохла... Уж не помню, где у нас была остановка, но там я купила вишни. Полагаю, где-то одна пятая этого стаканчика раскатилась по дну автобуса... Ягода была кислая, лицо у меня судорожно кривилось, но приходилось есть, потому что убрать было некуда, и перспектива приехать на базу с перекрашенными в бордовый цвет вещами меня не устраивала. Не ставшая покупать коварные ягоды Света с сочувствием смотрела на меня, но вишню не ела.
Автобус доехал до Марьиного острова, предварительно раскидав всех по базам. Нам было выходить на последней остановке, больше никого к этому времени уже не осталось. Получив ЦУ, куда и когда прийти, чтоб уехать обратно, мы покинули надоевшие уже кресла. Тут же к автобусу подбежал жизнерадостный парень с алтайской внешностью, схватил наши сумки и бодро скомандывал:
- Пошли!
- Куда? - поинтересовалась опешившая я. - Вы уверены, что именно мы вам нужны?
- Ну, вас же двое? Двое. Из Барнаула. Значит, все верно! - парень открыто улыбнулся, а мы со Светой опасливо переглянулись, но решили не спорить. Во-первых, он, может быть, и прав. В противном случае вообще возражать не надо, не стоит раздражать сумасшедших противоречащими их мнению замечаниями.
В машине, к которой мы приблизились, сидел еще один мужчина, этакий веселый алтайский дед. А сама машина... Такого я еще не видела. Это было что-то еще с советских времен. Перелатанное, разноцветное, с весьма причудливым располжением всего и страшно воняющее бензином (если это чудо техники вообще ходит на бензине... что не факт!). Весь недолгий путь мы проникались местным чувством юмора и бились головой об потолок транспортного средства.
На берегу Катуни нас высадили. Нужная турбаза виднелась с другой стороны реки, надо было переправляться. К дереву рядом со сходом к воде была прибита сильно радующая глаз надпись: "Просигнальте, и за вами приплывет катер!". Посигналили. Пока ждали, познакомились с живущими на этом берегу парнями. Сердобольные юноши решили двух озирающихся по сторонам и мало что пока понимающих девушек накормить. Мы были, мягко говоря, совсем не против, и с аппетитом стрескали по сосисочному шашлыку под громыхающий "Наутилус". Очень люблю "Наутилус", честно, но
Катер за нами приплыл-таки. И вот тогда я поняла, что я правда на Алтае. Потому что когда ты мчишься поперек Катуни, сверху - предгрозовое небо, в лицо летят речные брызги, руки при маневрировании катера сильнее вцепляются в скамеечку... Хорошо!
Приехали. Дошли до какого-то домика. Народ ходит, кошки, кони, щенок... И совершенно непонятно, куда нам деваться. Только минут через 15 мы поменяли место дислокации, дошли с инструктором чужой группы до своей стоянки, заселились в "кемпинг": деревянное строение с крышой, оконным проемом, затянутым клеенкой, и полатями. Вернее, одной большой полатью, на весь домик=)
Дальше все было уже проще и понятнее. Разложили вещи, пошли чай пить, поперезнакомились с народом. Выяснили, что подбирается отличная компания для похода. Потом была классика, от коей было хорошо: костер, ночь, песни под гитару. Там получилась забавная ситуация: в тот вечер больше всего на гитаре играл молодой человек по имени Андрей. Я ему старательно подпевала, благо практически все песни были знакомые. Поняла я, что пора это дело прекращать, когда обнаружила, что мест за столом для ужина уже нет, а мы до сих пор песенки поем. После чего я сразу ясно осознала, что я человек и ничего животное мне не чуждо, выразительно показала Андрею на дымящиеся миски и сбежала ужинать.
Поход начался... День первый.
читать дальше- "Тупая упрямая скотина" - шипела я после окончания инструктажа (ооочень краткого), пытаясь заставить свою лошадку пойти вперед. Постепенно до меня дошло, что раньше на ней как-то ездили, поэтому возможно, что тупая-то вовсе не она...
Естественно ,через некотрое время наш диалог стал проходть куда более конструктивно. Моя лошадка, обладавшая пусть и не слишком красивым именем (Буруха (от "бурая")), оказалось животным понятливым и послушным, стоило только приноровиться.
А через некторое время вся группа убедилось - что алтайские кони - это круто. Да, они достаточно низкорослые. У многих отвисает живот, потому что они питаются только травой. Вкуса яблок и сахара они не знают и угощаться этим отказываются, о щетке каждый день даже сказок не слышали. Но зато по выносливости и аккуратности!.. Мне искренне кажется, что в очень многих местах, по которым мы проходили, холеная городская заржала бы, посмотрела на своего седока как на круглого идиота и скинула бы его на фиг. Как в старом анекдоте: "Ты ковбой - ты и прыгай!".
Первое, что мы преодолели - Беркинский горный перевал. Верхом там, между прочим, ехать нельзя! Выглядит это примерно так: 12 человек на конях подъезжают к спуску. Потом 10 из них опасливо косятся вниз. Инструкции Жени, нашего провожатого и конюха, тоже не внушают оптимизма, а заставляют иронично хмыкнуть.
- Ну, слезайте с коней... ведете вниз за чомбур, на полное его расстояние и на вытянутой руке! Близко к лошади не подходите!
Ты так логично про себя продолжаешь: "...потому что когда лошадь начнет падать..." Но, если честно, сильно испугаться я не смогла. Наверное, просто не осознаешь всю степень опасности, да и Женя уверяет, что всегда они здесь проходили... Мы, конечно, тоже прошли. Это было первое рубежное место похода, где народ начал материться. У меня вырвалось , когда моя животинка встала на чомбур, которому я по дурости своей дала провиснуть. И стоит, естественно, я же ее дальше без него не поведу. А в первый час общения с лошадью еще как-то побаиваешься предпринимать какие-то активные действия, ноги, например, у нее поднимать. А ну как лягнет? Благо, через некоторое время у меня хватило ума повести ее за узду, и с чомбура она сошла.
Дальше путь выглядел вполне прилично. Дорысили до Катуни, набрали воды... Кстати, на Алтае моментально становится неправомерным и ненужным вопрос, питьевая ли это вода. Особенно если ты едешь на коне, и тебе верхом еще несколько часов, температура +30 и солнышко! ВСЯ вода питьевая. А известь вообще полезна для организма, грызут же дети мелки. И вообще, отстаньте со своими глупостями, вы на Алтай приехали или где?
Я с мифом о том, что сырую воду из реки пить нельзя, распрощалась еще накануне, совратив на это и Свету. Выглядело это вкратце так:
- Руслан (инструктор одной из групп), а из Катуни воду НЕ кипяченую пить можно?
Руслан очччень иронично улыбнулся:
- Я уже лет пять пью, вроде ниче, как видишь!
- Свет, пошли за водой!
Ехали мы в первый день часов примерно пять. Но уже через часа три начали Женю тоскливо спрашивать, долго ли еще. Про Женю, кстати, стоит сказать отдельно. Очень смуглый, да еще и загорелый брюнет, невысокого роста, лет примерно 30. Он являл собой парадоксальное, во всяком случае, для нашей компании, сочетание: уверенный, явно с характером, явно может за себя постоять, причем с лету, не особо разбираясь и не мучая себя дурацкими сомнениями, свойственными интеллигентам. Но говорил он при этом очень тихо. От того, что постоянно преспрашиваешь, и так себя дураком чувствуешь, в добавление к этому Женя всегда смотрел на тебя с таким выражением на лице, что постоянно казалось, что он издевается. Мы зачастую не могли понять, серьезно он отвечает на вопрос или просто стебется себе в удовольствие. Посмотрит, чуть прищурится, зубы в ухмылке сверкнут, и тихо что-то ответит. Вот блин! Отличный проводник, очень такой классический, в духе авантюрных романов. Впрочем, нам нравился .
Мы двигались по полю... Когда очень жарко, аромат травы поднимается и висит, как туман, только теплый. Постепенно отстаешь от едущих в авангарде, а сзади тебя еще не нагнали. Можно ни о чем не говорить и, в принципе, даже ни о чем не думать... Лошадь уже не переходит на рысь, сейчас далеко подававшие раньше пример. В голове образуется причудливая мешанина из романтических мечтаний, песен "Мельницы", гоголевских степей и прочего, цепляемого по дороге. Курить не хочется совершенно... Слишком жарко и слишком спокойно, чтобы лезть куда-то за сигаретами...
Ехали мы так долго. Потом обогнули поросший лесом перевал и пошли по тропинке, тоже сквозь траву. Поле, поднимающееся в гору. Тропинка узкая и протоптана по склону, поэтому вбок я старалась не смотреть и не думать о том, что будет, если моя Буруха поскользнется. Хотя внизу красиво: долгий склон, поросший травой, кустарником и цветами... а внизу река шумит. Но сверзнуться туда, как это ни странно, все равно не хочется.
О том, что наступает вечер, мне подсказало не только садящиеся и обливающее все вокруг оранжевым солнце, но и покрывшиеся "гусиной кожицей" руки. Холод и сырость были стремительны в своем нападении, и было странно, что еще час назад я готова была похныхать, что очень жарко. Темнело тоже быстро, стоило бить стоянку. Мы проехали еще немного и очутились в странном месте. Для привала, я имею в виду. Трава часто по плечи, склон... Долго метались в поисках подходящей площадки. Рома уже нашел место сверху, уже и арчимаки перенесли... И жизнерадостный голос Володи:
- Вот тут, внизу, у реки, классное место! И до воды близко!
- - подумали мы.
Внизу и вправду было получше. Траву втоптали, наплевав на Гринпис, и можно было биться. Речка действительно была в трех шагах. Но у этого были и свои минусы: спустившись, мы сразу почувствовали коварно наползающую на берег сырость... Так что одевались мы к ужину по принципу капусты, чтобы холод все листья пожрать не успел.
Перед этим мы еще весело ставили палатку, но об этом превосходно написано у Иньярры, так что не буду повторяться=)
А потом еще более весело мы пили водку. Кстати, еще из замечаний: на Алтае не только начинают ругаться поголовно и пить любую воду, водку тоже начинают пить все. И всем нормально=)
Есть такой... обряд, ритуал, обычай - не знаю. Называется "Чой-чой". В кружку наливается водка и пускается по кругу. Кто хочет - пъет, если нет - то так, вид сделать. И каждый вместо тоста рассказывает о себе: как зовут, что делает, зачем сюда приехал и т. п. В конце звучит "Чой-чой", делается глоток и кружка идет дальше. Все просто, как все гениальное. Но отлично помогает сократить дистанцию и познакомиться. Я тогда еще раз убедилась, что не зря мы сдружились с Фаридой, Наташей и Романом - интереснейшие люди, я вам скажу (Ни коим образом не хочу обидеть всех остальных!)
Не знаю, во сколько мы расползлись по палаткам, хотя сидели не долго. Мне потом было очень смешно в темноте контактные линзы снимать. Вообще линзы в дороге, особенно в походе - отдельная эпопея, но справиться можно! Я умудрилась даже ни разу ни одну никуда не уронить и нигде не потерять.
Этой ночью в палатке я замерзла, даже проснулась очень рано, долго пыталась привести в порядок заледеневшие ноги и с тоской глядела на стены палатки, которые только чуть просвечивали, из чего я сделала нехитрый вывод, что вставать сейчас будет несколько преждевременно... Привычка все же взяла свое, и, хоть и замерзшая, я уснула.
Если б я знал, наивный, что будет потом!..
(продолжение следует).