Mojgolos
...прозрачное - недоступно и, как все драгоценное, связано с кровью (с)
10-11 июля возле Подольска проходил фестиваль раннесредневековой славянской культуры "Городецкое гульбище". Конечно, мы постарались там быть, что и удалось.
Всего слитно не рассказать, надо писать повесть. Так что дам несклолько кусочков.

это было замечательно организовано. белесые славянские шатры-палатки, мышино-войлочные восточные юрты гостей, ремесленные и торговые навесы - все участники: в аутентичной одежде. на территории лагеря новые вещи: мобильные телефоны (тщательно упрятанные), фотокамеры и колонки. все остальное: одежда, посуда, обувь, украшения, кухонная утварь, столовые приборы - воссоздано по историческим, археологическим образцам. и нигде нет мусора, он весь - в специально установленных и помещенных в жесткий каркас пакетах. чистота исторического лагеря благотворно повлияла на окружающих: после того, как разбившие палатки в отдалении гости снялись и уехали, земля осталась чистой, только примятой и с пятнами костров, никаких пакетов, банок или бутылок.

светлые, забавные, антуражные (простите), разные люди. с одной из девушек я надеюсь продолжить знакомство.

Картинки:
смоляная борода, живые темные глаза, усмешка. кожа смуглая, руки в ожогах, фартук из кожи, подвязанные черным платком волосы, ловкие сильные руки. смотришь и понимаешь, что не зря кузнецов боялись. на пне лучится жаром шлак, смешанный с железом - еще сырой, невыделанный кусок. кузнец подсказывает помощникам: быстрее... легче, расколешь... теперь без опаски... распалившееся от мехов пламя сыплет в предночном воздухе мошками-искрами, кидает блики на лицо кузнеца. ну и как тут не подумать, что он с чертом знается?

растущая из земли печь-мазанка, из глины топорщатся стебельки травы. в кувшине - длинные разноцветные палочки, издалека они смотрятся как соломинки для коктейлей, только вот края у них странные: не ровный срез, а гнутая произвольная линия, застывший изгиб сходящего на нет вещества. здесь делают бусы. на покрытый специальным составом и нагретый прут накручивают раскаленую в огне цветную палочку - стекло. переливчатая яркая драгоценность тянется моментально застывающей на обычном воздухе карамелью, обвивается вокруг стержня. в итоге - красивая и веселая стеклянная бусина. лицо девушки, впервые пробующей плавить хрупкую массу на украшение - сосредоточенное, с проглядывающей улыбкой, глаза вниметельно следят за отливающей красным раскаленной нугой, руки быстро вертят прут.

длинноволосый дядечка. брюнет с легкой сединой, волосы чуть ниже плеч, слегка вьются. взгляд ироничный донельзя. он - мастер по музыкальным инструментам, сам из Воронежа, представляет тамошний Музей забытых инструментов (или "забытой музыки"?). Играл на всем, от трещоток до рыли. Гудел флейтой-трубой из борщевика, исполнил мелодию на старинных гуслях, дал постучать в бубен, выглядевший почти по-шамански. сколько же песен помнит этот лукавый мастер и музыкант, как искусны его руки...

ристалище, обнесенное невысоким деревянным ограждением. по периметру теснятся зрители. здесь не бой будет, нет. здесь будет выступление и соревнование наездников. лежит мешок, дальше несколько копий с насаженными на них яблоками, в конце "дорожки" - кольцо с лентой. у кого-то лошадь боится толпы и любопытных глаз, по широкой дуге пытается обогнуть все мишени, чтоб оказаться подальше от зрителей. но не у всех кони капризничают (у некоторых это вообще ни к чему не приведет, хозяин жесток). Дитмар, великолепный всадник и маститый боец, вылетает на скакуне, задевает мешок, рассекает яблоки надвое и насаживает на меч трепещущее лентой кольцо.

два дня - изнуряющая жара. простая народная радость - поливальная машина - устраивает всеобщее оживление. водитель запускает своеобразный фонтан, струи воды дарят радость и облегчение. визжащие девушки, гикающие парни, воторженные лица, облепляющая тело одежда. на многих по жаре белое, у женщин просвечивают соски, мокрые рубашки рельефно облегают грудь.

фибулы, очелья, кожаные ботиночки, домотканная одежда, крашенная натуральными красителями, ожерелья из серебра, перстни, браслеты с древними орнаментами, чугунные каны, решетки для жарки мяса на костре, деревянные ложки, фляги из тыкв, бутыли, вшитые в лисью шкуру, унизанные часто необходимым добром пояса: небольшой нож в ножнах, фляга или кружка, гребень, кошель...

дружелюбная атмосфера, хорошее место, талантливые люди с горящими глазами, запахи костра, дыма, скворчащего мяса, перезвон колокольцев, пляшущий на месте, встающий на дыбы конь, меднеющая под солнцем кожа, льняные полотна, пряная медовуха, сражения на мосту, одуряющий аромат полевых цветов, много неба...

и еще много, много, много всего. нам, как можно догадаться, очень понравилось.

P.S. А на соседнем поле катали желающих на дельтаплане. Позавчера летала в небе=) Красиво и не страшно. И так высоко-высоко... Хочу еще.

@настроение: вдумчивое

@темы: Старая-старая сказка, Радость пути