Третий город. Пространство фиксации.

19:36 

Двадцать пятая неделя (18-24 июня)

Голландская рулетка
«Как говорила моя бабушка: "Лучше выстрелить, перезарядить и снова выстрелить, чем светить фонариком и спрашивать "кто здесь?"»

Давно хотела поделиться этой историей, она на меня произвела очень сильное впечатление: показалась иллюстрацией к мысли, что если ты делаешь что-то правильно, мир на это откликнется.
И еще — что если уж ты хочешь чего-то, то начни что-то делать в этом направлении. Делай снова и снова. Рано или поздно получится.
(О творчестве ли это? Да, о творчестве.
И о большой любви.)

Пишет Шура Буртин: "Чуть больше года назад я познакомился с чувихой. Мы построили ей полати в комнате с высоким потолком, которую она снимала на Киевской. Маша сразу покорила нас тем, что в свой обеденный перерыв приехала с работы, принесла продукты и быстро что-то сварила, чтобы нас покормить. Неизвестных ей совершенно чуваков. Вообще от нее на метр веяло какой-то "активной жизненной позицией", осознанностью и сконцентрированностью. Чувствовалось, что человек ориентирован давать. Открытый, уверенный, дружелюбный взгляд — только когда встречаешь таких чуваков, понимаешь, как они редки. Обычно все мы в своем трансе бегаем, табачок врозь. А тут человек глядит на тебя, как только что присланный на землю ангел, с безоблачной расположенностью — конечно, это очень подкупает.

читать дальше

Рулетка запускается!


14:28 

16.06

Гьюрд
+ 27 градусов, солнечно. Первый утренний кофе вышел таким же жарким, крепким и шелковистым, как прикосновение летнего ветра к лицу, когда высовываешься в окно с недоумением и радостью - неужели действительно так тепло?
Утренняя часть работы вышла мощной и очень насыщенной. Люблю смотреть, как оживают глаза, как просыпается глубоко закрытая внутренними шторами живая душа, как просовывает в образовавшуюся щель лапу, пробуя расширить проем, и как наконец наполняется сиянием пространство вокруг расправляющего плечи существа, только что сбросившего со спины тяжелую ношу. Это красиво. Это сильно. Это радостно. И радостно ощущать собственную сопричастность этому.
Второй день работаю не в комнате, а на кухне; здесь нет сада на подоконнике, окно распахнуто настежь в жаркое лето. А еще отсюда удобнее следить за кофе, не прерывая рабочий поток и не разделяя внимание на несколько ручейков.

@темы: жаркий полдень года 2018, 365 дней радости, 2018

14:24 

15.06

Гьюрд
Гепарды встретились со львами в поединке и вышли из него триумфаторами. Но это было чертовски красиво - направить собственную силу льва таким образом, чтобы он забил гол в свои же ворота неловким движением. 0:1 в пользу Ирана, хотя марокканцев чертовски жаль, конечно, они держались цепко и очень напористо. Не могу не желать им победы в играх с Португалией и Испанией, хотя это и очень сильные противники.
Среди прочих радостей дня - отлично удавшаяся Сане барбари (вид традиционных иранских лепешек) - настоящий вкус выпечки из дровяной печи, хотя готовилась она в самой обыкновенной духовке. И домашний карбонад с миской вкуснейшей острой подливки со вкусом чили и густым ароматом копченой паприки.
Купленная накануне пахлава оказалась совершенно изумительной - свежайшая, пропитанная сладким сиропом, она буквально таяла во рту. А у лимонной нуги обнаружился тот самый вкус лакомства из советского детства.
Позабавили подписчики в инстаграме: народ осторожно обтекал фотографию с эмблемой фонда Рудаки, одного из организаторов концерта Тегеранского симфонического оркестра, о котором я уже писал ранее. Там неочевидные знаки, так похожие на арабский (вообще-то это фарси, то есть персидский), мало ли что, лучше не лайкать на всякий случай. Даже комментарий к кадру не спас ситуацию. :-) Между тем я искренне горжусь удачей - сфотографировать этот флаг было невероятно сложно из-за толпы желающих сделать снимок на его фоне. :-)
Второй день как вернулась летняя жара, летит тополиный пух, небо удивительно высокое и пронзительно-голубое, облака меняют форму со скоростью ветров, играющих с белыми клубками, как футболисты с мячом во время разминки.

@темы: жаркий полдень года 2018, FIFA 2018, 365 дней радости, 2018

02:15 

14.06

Гьюрд
Утром до нашего почтового ящика доползла из Вильнюса чудеснейшая улитка с шэмроком, зажатым в жевательной терке, - Хильд, спасибо тебе! За Великое Брюхоногое и за чудесные теплые слова, пришедшиеся так кстати к Дню рождения Сани и к нынешнему лету в целом. Это совершенно волшебный подарок, и мы оба очень рады ему. И отдельное спасибо за марку с боровиком - очень правильное сочетание с улиткой, для меня знаковое.

Вечером по завершении рабочего дня уехали в центр. Перешли вброд бурлящий от болельщиков Невский, любуясь воздушными шарами и бумажными флагами разных стран в руках прохожих, порадовались первому голу, забитому нашими в ворота команды Саудовской Аравии; послушали виброфон на площади Искусств, выпили кофе "Аль Пачино" в "Бэггинсе" (скорее пряный, нежели острый, хотя бариста по нашей просьбе удвоил количество табаско), взяли домой пахлавы и лимонной нуги в фирменном магазине фабрики им. Крупской. А потом открылись двери парадного входа в Филармонию, и мы нырнули туда, чтобы попасть на концерт, ради которого и приехали на Гостинку.
Впервые за восемьдесят с лишним лет своего существования на российской сцене выступал Тегеранский симфонический концерт, которым сейчас руководит пианист, скрипач, аранжировщик, композитор и дирижер Шахрдад Рохани. Голосом Ирана на этом концерте стал Салар Агили (один из самых известных иранских певцов современности).
Концерт был великолепен. Особенно его второе отделение. Если в первом тайме основную часть репертуара составляла классика (Дворжак, Чайковский, Мусоргский), и "Танец дайере" Хешмата Санджари был скорее исключением, то во втором на поле сцену исполнители вышли исключительно с иранской музыкой, и болельщики сборной Ирана в зале (а их было немало) горячо приветствовали такую замену. Тем более что сам концерт был посвящен Кубку мира, и часть произведений была написана специально к мундиалю (для вдохновения иранской сборной).





Нужно признать, что технически исполнение европейской музыки было безупречным, но оставило нас с Саней в густом недоумении - опознать хорошо знакомые произведения было возможно с большим трудом. Позднее мне удалось найти в Сети запись "Танца дайере" в исполнении ванкуверского симфонического под руководством того же Шахрдада Рохани. Мне пришлось дважды прослушать запись, чтобы вполне осознать иронию ситуации: это было безупречно технично и совершенно неузнаваемо; канадцам оказались так же непонятны настроение, дух, ритм и гармония иранской мелодии, как иранцам - европейской.

А потом был троллейбус, который вез нас домой через мост, и донельзя удивленные иранские болельщики, недоверчиво восхитившиеся флагом Ирана у нас в руках (нам вручили его на концерте) и обрадованно улыбавшиеся, когда мы подтвердили, что знаем, чей это флаг. И был домашний шашлык из свиной шеи, и португальское игристое из холодильника, и лимонная нуга. А с диска, подаренного нам вместе с иранским флагом на концерте, звучал голос Салара Агили, повторявший написанные к мундиалю песни.

@темы: звуки разной высоты и силы, жаркий полдень года 2018, FIFA2018, 365 дней радости 2018

00:19 

13.06

Гьюрд
"Мир Юрского периода 2" существенно уступил предшественнику, хотя по-своему оказался вполне неплох. Любопытно было бы увидеть в продолжении мир, в котором люди и динозавры уже сосуществуют некоторое время бок о бок; интересна дальнейшая судьба Мэйзи. А еще мне не вполне понятно, как удалось Клэр и Оуэну выйти сухими из воды и тем более забрать с собой девочку, - впрочем, вероятно, я слишком многого хочу от этой истории в плане grounding. Но посмотреть в IMAX 3D на рептилий было приятно. Блю хороша, как и в первом фильме. Чуть другое отношение со стороны Оуэна к его воспитанникам - и она определенно согласилась бы последовать за ним. Упущенный момент, пара жестов, которых не случилось. Впрочем, это оставляет сценаристу продолжения простор для разворачивания сюжета в любую сторону.
Обедали в любимой итальянской траттории в "Радуге". Кальцоне c говядиной был великолепен, как и всегда, а Quattro Formaggi своим вкусом напомнила о времени, когда еще не было никаких санкций. В KFC обнаружилось мягкое мороженое (к тому же по ценам 2012 года).
Съездили на разведку на новые станции метро. Внешний вид "Беговой" и "Новокрестовской" полностью соответствует представлениям о космопортах из нашего детства. Многоязычное многоголосие вокруг отлично вписывалось в эту концепцию. Удивительно, как легко, оказывается, почувствовать себя в будущем, которое наступило. Улыбчивые люди вокруг, стрела "Лахта-центра" на берегу залива - и парусник, крохотное пятнышко у самой линии горизонта, словно сотканное из линий, прочерченных остро отточенным карандашом, - встреча двух миров и эпох, потрясающий контраст, но при этом на удивление гармоничный.
По пути домой взяли в "Лэнде" суши нескольких видов, сыра и "Восточный" торт от "Невских берегов". Дома к этому добавились черешня и клубника, казахский овечий сыр и полуторалитровая бутылка французского шампанского. И свечи на торте. Так мы праздновали День рождения Сани.

@темы: жаркий полдень года 2018, даты, FIFA2018, 365 дней радости 2018, фильмы

главная